+7 (903) 766 05 60

 

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Цветовая гамма интерьера

Интерьер залаЦвет – это особая материя, имеющая множество различных возможностей, начиная от визуального сужения и расширения пространства и заканчивая возможностью нейтрализовать в помещении звуки, и даже определенные запахи. Очень просто с помощью определенных приемов и цветовых решений можно создать интерьер, полностью созвучный темпераменту и характеру людей, живущих в жилом пространстве.

В помещениях, у которых окна находятся на южной стороне, летом, как правило, бывает жарко. Чтобы «снизить» температуру в комнате, достаточно подобрать холодную гамму — бледно-голубую, серую, светло-зеленую и др. Если окна в комнате обращены на северную сторону, следует предпочтение отдать теплой гамме, применяя терракотовый, желтоватый, охристый и другие цвета.

Применяя разные цветовые решения, можно зрительно зонировать жилое пространство, особенно в помещениях, функционально совмещенных, например, столовая-кухня или гостиная-кабинет. С помощью цвета можно даже попробовать приглушить очень резкие запахи. К примеру, таким эффектом обладают серые или блестящие белые цвета.

Получается, можно утверждать не только о психологическом воздействии, от которого зависит подбор того или иного цветового решения, но и о других, не менее значимых факторах. Но все-таки, первоначально обращают внимание на целевое назначение помещений.

В любой прихожей, даже небольшой по площади, цветовое оформление стен желательно выполнять в светлых тонах. Выбор контрастных цветов вызовет необходимость увеличения числа светильников, которые должны рассеивать ощущение темноты, возникающее в помещениях, лишенных естественного освещения.

В оформлении кухни наиболее уместны будут теплые тона, то есть оранжевый, желтый, красный (в том числе и в отделке мебели). Это особенно важно соблюдать, если совмещены кухня и столовая, ведь теплые, яркие цвета значительно повышают аппетит человека.

Если ванная комната небольшая, то лучше всего для основного фона выбрать отделку в пастельных тонах, в которых допустимы вкрапления черного, белого, любого контрастного цвета. В просторном помещении предпочтение отдается ярким цветам, особенно при обустройстве хорошего освещения комнаты.

Атмосферу делового настроя и покоя, как нельзя лучше, помогут создать коричневатые или зеленоватые тона. В кабинете допустимы декоративные детали и яркие элементы.

Четко обозначенных правил, которых нужно придерживаться при оформлении интерьера гостиной, нет. Главное соблюсти определенный баланс, чтобы пространство гостиной не контрастировало с колоритом других помещений. Однако есть одна важная рекомендация. Если гостиная небольших размеров, то «раздвинуть» зрительно стены помогут жемчужные, серо-голубые и бледно-зеленые тона. В большой гостиной будут предпочтительны насыщенные теплые или пастельные оттенки.

Для создания атмосферы покоя и уюта, которая необходима перед отходом ко сну, необходимо использовать светлые теплые цвета.

  • Контрастные тона не для спальни, в этом помещении можно только играть на нюансах.
  • Неяркие, приглушенные цвета (темно-синий, бордовый, коричневый) для спальни не противопоказаны, особенно если они будут сочетаться со светлым бельем для постели.
  • Если вы молоды и темпераментны, то сможете поэкспериментировать и наполнить пространствоспальни насыщенными цветами и яркими акцентами.
  • Малышу до двух лет гармонично и естественно расти в окружении уютных, мягких, ненасыщенных тонов. Когда он подрастет, помещение можно дополнить яркими, пестрыми узорами и цветами. Когда ребенок пойдет в школу, нейтральные или слишком яркие цвета в оформлении детской необходимо сменить радостные, комфортные цвета, которые не будут отвлекать его от учебы. Однако и скукой в комнате ребенка не должно веять, поэтому нужно разнообразить обстановку активными и яркими рисунками или панно.
  • В зависимости от вида освещения в комнате цвет может значительно изменять тона.
  • Темные цвета не подходят для потолка, так как негативные эмоции в этой комнате вам будут гарантированы.
  • Покрасив противоположные стены в контрастные цвета (белый – черный, синий – красный), можно визуально увеличить между ними расстояние, а если применять сближенные по тону цвета, то зрительно пространство станет более цельным.
  • Потолки не обязательно должны быть белыми. Можно выкрасить его на несколько тонов светлее стен, и это будет смотреться необычно.

Источник: www.ledidesign.ru

Назад

© Студия Silkyhome, 2020.

Декор интерьеров. Текстиль в интерьере.

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Телефон: +7 (903) 766 05 60
E-mail: borina@inbox.ru